Selamat datang di laman resmi UKM PP LISMA UNTAN

didapatkan dari : http://ukmpplismauntan.blogspot.com/2018/01/profil-ukm-pp-lisma-untan.html

LISMA atau akronim dari Lingkar Ilmiah Studi Mahasiswa adalah Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak di bidang Penalaran dan Penelitian. Berawal dari komunitas menulis yang terdiri dari beberapa mahasiswa, akhirnya UKM ini didirikan pada tanggal 18 September 2005. Dipelopori oleh pendiri sekaligus ketua LISMA yang pertama kali, Agus Setiadi yang dulunya mahasiswa Fakultas Teknik.

Sempat vakum selama beberapa tahun, sejak periode kepengurusan Agus Setiadi tahun 2006, hingga kemudian digerakkan kembali oleh Findra L. Tobing. Kemudian seterusnya diketuai oleh Heni Salwati, Edi Kurnawan, Dian Suci Atika, Sabariah, Robi Nusantara, dan sekarang Gusti Muhammad Andi Maulana.

Terus tumbuh, UKM yang berawal dari komunitas ini terus dan menjadi wadah serta komunitas mahasiswa-mahasiswi di Universitas Tanjungpura untuk belajar dan berbagi ilmu dalam bidang penelitian dan kepenulisan.

UKM PP LISMA (Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Penelitian Lingkar Ilmiah Studi Mahasiswa), begitu namanya sekarang, menjadi satu-satunya UKM Penalaran dan Penelitian di Kalimantan Barat yang tergabung dalam ILP2MI, Ikatan Lembaga Penalaran dan Penelitian Mahasiswa se-Indonesia sejak tahun 2009. Serta menjadi koordinator regional VI se-Kalimantan.

Sebagai UKM yang mewadahi mahasiswa yang ingin mengembangkan potensi akademik dan karya tulis, program kerja utama LISMA antara lain pelatihan-pelatihan pembuatan karya tulis, pelatihan pembuatan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa), pembimbingan pembuatan karya tulis yang akan diikutkan dalam berbagai macam lomba di berbagai bidang, baik tingkat regional hingga nasional.

Selain itu, UKM PP LISMA ini mewujudkan terbentuknya Tridharma Perguruan Tinggi yang bergerak di bidang pengabdian dan sosial kemasyarakatan dengan program bina desanya.

Dalam membina, memberdayakan dan menguatkan keanggotaannya, LISMA menanamkan prinsip kekeluargaan dan mencoba menjadi rumah kedua bagi para Lismania (panggilan akrab untuk para anggota LISMA). Untuk ke depannya, diharapkan bagi para Lismania agar bisa solid dan menjaga komunikasi, sehingga menjadi contoh bagi kepeloporan UKM Penalaran dan Penelitian yang lainnya.

Visi UKM PP LISMA UNTAN

–        Meningkatkan tradisi-tradisi ilmiah terhadap mahasiswa untan guna mewujudkan akademis yang intelektual sehingga mampu berfikir dan bersikap secara ilmiah yang kritis dan mampu berkarya.

Misi UKM PP LISMA UNTAN

– Berperan aktif dalam melaksanakan penelitian yang berguna bagi masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan bagi mahasiswa.

– Menciptakan suasana sikap ilmiah dalam organisasi.

Tujuan UKM PP LISMA

1. Ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa dan meningkatkan kemampuan ilmiah serta pemberdayaan potensi diri bagi seluruh anggota UKM PP LISMA dan mahasiswa UNTAN serta masyarakat.

2. Membina dan mengembangkan potensi kreativitas dan intelektualitas seluruh anggota UKM PP LISMA UNTAN serta berupaya mengembangkan diri dalam kehidupan beragama, berorganisasi, bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

3. Menjaga dan mengangkat nama baik UKM PP LISMA UNTAN ke masyarakat luas.

Fungsi UKM PP LISMA

1. Sebagai wadah pengembangan potensi anggota dan civitas akademika UNTAN dalam bidang penulisan, penalaran dan penelitian serta aktifitas ilmiah lainnya.

2. Sebagai sarana untuk menumbuhkan potensi akademik dan menyelenggarakan kegiatan yang bersifat edukatif serta menyalurkan minat dan bakat anggota UKM PP LISMA UNTAN

3. Sebagai media informasi yang berkaitan dengan dunia penulisan, penalaran dan penelitian, serta aktifitas ilmiah lainnya.

Peran UKM PP LISMA

1. Berpartisipasi aktif dalam meningkatkan kualitas serta kuantitas riset mahasiswa UNTAN dan UKM atau Lembaga sejenis dari perguruan tinggi lainnya.

2. Mempererat tali silaturahmi dan komunikasi serta kerjasama antar mahasiswa UNTAN dan UKM atau Lembaga sejenis dari perguruan tinggi lainnya.

3. Mengembangkan dan meningkatkan potensi mahasiswa guna mengabdi pada masyarakat, agama, bangsa dan negara dalam rangka pembangunan nasional seutuhnya.

4. Berpartisipasi aktif dalam pembentukan dan pengembangan UKM Penalaran dan Penelitian pada perguruan tinggi di Kalimantan Barat.